1. रागी आटा
रागी को सुपरफूड कहा जाता है क्योंकि यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह फाइबर से भरपूर होता है इसलिए डायबिटीज मरीजों को इसका सेवन करना चाहिए। इससे हमारे शरीर में इंसुलिन का उत्पादन बढ़ता है और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है। डायबिटीज के मरीज रागी के आटे से बनी रोटियों का सेवन कर सकते हैं।
2. बाजरा का आटा
डायबिटीज के मरीजों के लिए बाजरे के आटे से बनी रोटियों का सेवन करना बेहद फायदेमंद हो सकता है क्योंकि बाजरे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है। इससे शुगर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है। साथ ही यह वेट मैनेजमेंट में भी काफी मदद करता है।
3. ज्वार
ज्वार में काफी मात्रा में फाइबर होता है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है जो शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है। यह एक मोटा अनाज है जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। डायबिटीज के मरीजों को ज्वार के आटे से बनी रोटियों का सेवन करना चाहिए। इससे मरीजों को शुगर को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है।
4. बेसन
बेसन के आटे की रोटी डायबिटीज के मरीजों के लिए सबसे अच्छी है। इसमें हाई प्रोटीन और लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। इसमें शरीर से कमजोरी दूर करने के साथ बेसन के सेवन के कई बेनिफिट्स देखे गए हैं। यह वेट लॉस डाइट के लिए भी फायदेमंद है। इसमें प्रोटीन की भी उच्च मात्रा पायी जाती है। डायबिटीज के अलावा यह हार्ट प्रॉब्लम और ब्लड प्रेशर के खतरे को भी कम करता है।
5. कुट्टू
शुगर के मरीज अपनी डाइट में गेहूं की जगह कुट्टू के आटे की रोटी शामिल कर सकते हैं। यह ब्लड शुगर के लेवल को मैनेज करता है और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में भी मदद करता है। इसमें प्रोटीन, मैग्नीशियम, फाइबर और आयरन जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं।
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6. जौ
जौ का आटा भी डायबिटीज के मरीजों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक विकल्प है। जौ के आटा में कम कार्बोहाइड्रेट होता है और यह पाचन में भी आसान है। जौ ग्लूकोज के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है। इसमें कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जैसे विटामिन, फाइबर और मैग्नीशियम आदि।
7. बादाम
नैशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन में पब्लिश्ड रिपोर्ट के अनुसार बादाम का आटा डायबिटीज पेशेंट्स के लिए फायदेमंद है। बादाम के आटे में हाई प्रोटीन, लो कार्ब, हाई फाइबर और हेल्दी फैट्स होते हैं। ये शरीर में हाई एनर्जी लेवल बनाए रखने के साथ शुगर लेवल को मेंटेन रखता है।(एएमएपी)