इंसान की बॉडी शारीरिक गतिविधि से अधिक मानसिक गतिविधि करती है। आजकल के दौर में जहां शारीरिक गतिविधियां जहां बिल्‍कुल ठप हो गईं हैं, वहीं आपके ब्रेन पर लोड दो गुना से भी ज्‍यादा बढ़ गया है। दिमाग की कमजोरी याददाश्त को धीमा कर देती है। ऐसे लोगों की सीखने की क्षमता भी कम हो जाती है। इन समस्याओं को दूर करके ब्रेन पावर बढ़ाने के लिए हेल्दी फूड्स का सेवन करना चाहिए। यह आपकी ब्रेन हेल्थ के लिए अच्छे होते हैं। आहार विशेषज्ञ भी मानसिक रूप से मजबूती के लिए ब्रेन बूस्टिंग फूड डाइट में शामिल करने की सलाह देते हैं। हम यहां आपको बता रहे हैं उन फूड्स के बारे में जो आपकी मस्तिष्‍क को तुरंत सक्रिय कर सकते हैं।

ब्रेन कंट्रोल करने वाले फूड

दिमाग पूरे शरीर को कंट्रोल करता है और इसे पोषण कंट्रोल करता है। ओमेगा फैटी एसिड, विटामिन, मिनरल्स से इसके दोनों हिस्सों को ताकत मिलती है। यह मस्तिष्क को स्वस्थ बनाकर याददाश्त, कॉग्नीटिव स्किल और ध्यान को बढ़ा देते हैं। अगर आपको पढ़ा-सुना याद नहीं रहता तो इन फूड्स का सेवन करें।

केला
केले को सिर्फ मसल्स के लिए फायदेमंद समझने की गलती ना करें। इसमें पोटैशियम और विटामिन सी होता है जो हैप्पी हॉर्मोन बढ़ाता है। इसकी वजह से आपका दिमाग ज्यादा बढ़िया काम करता है।

भीगे अखरोट
अखरोट को देखकर ही बता सकते हैं कि यह दिमाग के लिए बना है। 2020 में एनसीबीआई पर मौजूद आभा चौहान और वेद चौहान द्वारा किया शोध बताता है कि यह ड्राई फ्रूट ब्रेन हेल्थ और कॉग्निशन को बढ़ाता है।

हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ए, विटामिन के और आयरन की मात्रा होती है। ये पोषक तत्व आपके ब्रेन सेल्स को विकसित करने में मदद करते हैं जिससे आपकी सोचने और याद करने की क्षमता कई गुना बढ़ जाती है। पत्तेदार साग जैसे पालक, सरसों और ब्रोकोली विटामिन-के, ल्यूटिन, फोलेट और बीटा कैरोटीन जैसे मस्तिष्क के लिए जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं। ब्रोकोली, वसा में घुलनशील विटामिन स्पिंगोलिपिड्स बनाने के लिए आवश्यक है। यह ऐसी वसा है, जो मस्तिष्क कोशिकाओं के लिए बहुत जरूरी होती है।

संतरा
संतरा खाने से ब्रेन पावर बढ़ती है। विटामिन सी न्यूरोट्रांसमीटर का उत्पादन बढ़ाता है। सेरोटोनिन और डोपामाइन आपके कॉग्निटिव फंक्शन को कंट्रोल करता है।

ब्रोकली और एवोकाडो
दिल, किडनी, लिवर की तरह आपके दिमाग को भी एंटीऑक्सीडेंट्स की जरूरत होती है। जो फ्री रेडिकल की डैमेज से सुरक्षा दे पाएं। इसके लिए ब्रोकली खाना जरूरी है। वहीं, एवोकाडो में मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं जो ब्रेन फंक्शन के लिए अच्छे होते हैं। यह मस्तिष्क के विकास में मदद करते हैं और दिमागी कमजोरी को दूर करते हैं।

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बैरीज
ब्लूबेरी और अन्य गहरे रंग के बैरीज में एंथोसायनिन की मात्रा मौजूद होती है। यह पौधे का एक ऐसा समूह है जिसमें एंटी इन्फ्लेमेटरी और एंटीऑक्सिडेंट गुण शामिल होते हैं। एंटीऑक्सिडेंट, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और इन्फ्लेमेटरी, दोनों स्थितियों के खिलाफ काम करते हैं। जिससे मस्तिष्क की उम्र बढ़ने और न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों से बचाव करते हैं। इसे खाने से उम्र बढ़ने से होने वाली डिमेंशिया, अल्जाइमर बीमारी नहीं होती और याददाश्त भी सही रहती है।

नट्स
नट्स प्रोटीन और स्वस्थ वसा से भरा हुआ एक अच्छा स्रोत हैं। विशेष रूप से अखरोट आपकी स्मृति में सुधार कर सकता है। एक अध्ययन में पता चला है कि अखरोट में एक प्रकार का ओमेगा -3 फैटी एसिड होता है जिसे अल्फा-लिनोलेनिक एसिड कहा जाता है, जो निम्न रक्तचाप में मदद करता है और आर्टरीज की रक्षा करता है। यह दिल और दिमाग दोनों के लिए अच्छा होता है। (एएमएपी)