कैंसर एक जानलेवा बीमारी होती है। इसका वक्त रहते इलाज होने पर जान बचने की संभावना बढ़ जाती है। इसलिए जरूरी है कि शुरुआती स्टेज पर ही इसका पता लगा लिया जाए। कैंसर के कुछ कॉमन लक्षण होते हैं जिन पर ध्यान देकर आप कैंसर का पता लगा सकते हैं। लेकिन क्‍या आप जानते हैं कैंसर की बीमारी के खतरे को बढ़ाने में खराब खानपान और फिजिकल एक्टिविटी में कमी आज के दौर में बड़ी वजह बनकर सामने आ रही है। जैसे-जैसे हम हर गुजरते साल के साथ निष्क्रिय होते जाते हैं, कैंसर का खतरा भी बढ़ता जाता है।आज हम आपको बताएंगे कि संतुलित आहार कैसे हमारे शरीर को पोषण देता है और हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर सकता है। इस पोषण युक्त आहार से हमारे शरीर को आवश्यक विटामिन, खनिज और फाइबर मिलते हैं जो कैंसर के खिलाफ शरीर की सुरक्षा करते हैं। स्वस्थ जीवनशैली अपनाकर कई प्रकार के कैंसर से बचा जा सकता है। हालांकि पौष्टिक आहार पूर्ण सुरक्षा की गारंटी नहीं देता है, लेकिन यह निश्चित रूप से कैंसर के खतरे को कम करने में सहायता कर सकता है।

गुरुग्राम के मैरिंग एशिया हॉस्पिटल में सीनियर कंसल्टेंट, न्यूट्रिशन एंड डायटेटिक्स डॉ। नीति शर्मा कहती हैं, ‘स्वस्थ जीवन शैली में संतुलित आहार का सबसे बड़ी भूमिका है। जबकि कोई भी भोजन कैंसर के खिलाफ प्रतिरक्षा की गारंटी नहीं दे सकता है, लेकिन हमारे दैनिक भोजन में कुछ पोषक तत्वों से भरपूर विकल्पों को शामिल करने से अलग-अलग बीमारियों के खतरे को कम करने में योगदान मिल सकता है।’

1- हरी पत्तेदार सब्जियां
ब्रोकोली, फूलगोभी और ब्रसेल्स स्प्राउट्स जैसी हरी सब्जियों की शक्ति को पहचानें। एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल्स से भरपूर इन सब्जियों में स्तन और प्रोस्टेट कैंसर सहित विभिन्न कैंसर के खतरे को कम करने की क्षमता होती है।

2- बेरीज
ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और रसभरी जैसे बेरीज एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन से भरपूर होती हैं। ये यौगिक ऑक्सिडेटिव तनाव से निपटने में मदद करते हैं जो कैंसर के विकास से जुड़ा हुआ है। नाश्ते के रूप में मुट्ठी भर बेरीज का आनंद लें या स्वाद और स्वास्थ्य लाभ के लिए उन्हें अपने सुबह के ब्रेकफास्ट में शामिल करें।

3- हल्दी
हल्दी में कर्क्यूमिन एक शक्तिशाली सूजनरोधी और एंटीऑक्सीडेंट यौगिक होता है। अध्ययनों से पता चलता है कि कर्क्यूमिन में कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने वाले गुणों से भरपूर होता है। अपने खाने में हल्दी को शामिल करें।

4- फैटी फिश
सैल्मन और मैकेरल जैसी वसायुक्त मछली में प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड को कुछ कैंसर विशेष रूप से कोलोरेक्टल कैंसर के खतरे को कम करने के साथ जोड़ा गया है। ओमेगा-3 के सूजन-रोधी और सुरक्षात्मक गुणों का फायदा उठाने के लिए सप्ताह में कम से कम दो बार अपने आहार में वसायुक्त मछली को शामिल करें।

5- लहसुन
आपके व्यंजनों में स्वाद बढ़ाने के अलावा लहसुन का संभावित कैंसर से लड़ने वाले गुणों के लिए भी अध्ययन किया गया है। लहसुन में पाया जाने वाला एक यौगिक एलिसिन ने विभिन्न अध्ययनों में कैंसर विरोधी प्रभाव प्रदर्शित किया है। न केवल स्वाद बढ़ाने के लिए बल्कि स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए अपने भोजन में ताजा लहसुन शामिल करें।

कैंसर से लड़ने वाले खाद्य पदार्थों को अपने जीवन का हिस्सा बनाने के साथ ही नियमित व्यायाम, तनाव प्रबंधन और तंबाकू और शराब से परहेज भी करना चाहिए। डॉक्‍टरों का मानना है कि अगर कैंसर का शुरुआती स्टेज में पता लग जाए तो इसे बढ़ने से रोका जा सकता है और इसका इलाज भी संभव है। कैंसर के शुरुआत में कुछ कॉमन लक्षण होते हैं, जिनकी मदद से इसका पता लगाने में मदद हो सकती है। आइए जानते हैं क्या होते हैं कैंसर के कुछ कॉमन लक्षण।

कैंसर के लक्षण

बहुत थकावट महसूस होना, जो आराम करने के बाद भी ठीक न हो। स्किन के अंदर गांठ जैसा महसूस होना या त्वचा का मोटा होना। अचानक वजन बढ़ना या काम होना। त्वचा पर नए तिल आना, तिल का रंग बदलना या उनमें से खून आना। मुंह में छाले होना जो काफी समय से ठीक नहीं हो रहे हों। सांस लेने में तकलीफ होना। बोलने या निगलने में तकलीफ होना। रात में बुखार आना।

बचा व के लिए इन उपायों को अपनाएं

स्मोकिंग न करें -स्मोकिंग के कारण सिर्फ फेंफड़ों का ही नहीं बल्कि और भी कई प्रकार के कैंसर हो सकते हैं। इसलिए स्मोंकिंग बिल्कुल न करें और अगर करते हैं, तो छोड़ने की कोशिश करें।

एक्सरसाइज करें – एक्सरसाइज करने से कैंसर की संभावना कम होती है। इससे आपका इम्यून सिस्टम मजबूत होता है और बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है। इसलिए रोज कम से कम 30 मिनट एक्सरसाइज करें। कार्डियो, योगा, वॉकिंग, स्विमिंग को अपनी डेली रूटीन में शामिल कर सकते हैं।

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हेल्दी खाना खाएं – प्रोसेस्ड फूड्स, ज्यादा तेल और मसाले के खाने को न खाएं या कम खाने की कोशिश करें। हरी सब्जियां, फल, दूध, दही को अपनी डाइट में शामिल करें। इससे आपका वजन मेंटेन रहता है और सभी पोषक तत्व भी मिलते हैं।

अधिक धूप से बचें – ज्यादा समय तक धूप में न रहें। सूरज की हानिकारक किरणों से स्किन कैंसर की संभावना होती है। इसलिए धूप में सनस्क्रिन लगाए बिना न जाएं। बाहर निकलते समय हैट, स्कार्फ का इस्तेमाल करें।

वैक्सीनेशन – कुछ वायरस जैसे एचपीवी, हेपिटाइटिस-बी, के कारण कैंसर होने की संभावमना बढ़ जाती है। इनके वैक्सीन लेने से इनके संक्रमण से बचा जा सकता है। इसलिए अपने डॉक्टर से मिलकर इस बारे में बात करें।

कैंसर स्क्रीनिंग- कैंसर स्क्रीनिंग की मदद से आप कैंसर के लक्षण नजर आने से पहले कैंसर के संकेतों का पता लगाकर बचाव कर सकते हैं। इसलिए अपने डॉक्टर से अपने रिस्क फैक्टर डिस्कस कर टेस्ट करवा सकते हैं।(एएमएपी)