आड़ू
डायबिटीज के मरीजों के अपने स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए सही नियमित रूप से फ्रूट्स का सेवन करना जरूरी है। आड़ू भी ऐसा ही एक फ्रूट है, जो मीठा होना के बावजूद भी डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद रहता है।
आलूबुखारा
स्वास्थ्य को अच्छा बनाए रखने के लिए आलूबुखारे का सेवन करना भी डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी अच्छा रहता है। आलूबुखारे में खूब मात्रा में पानी व फाइबर होने के साथ-साथ कई खास तरह को पोषक तत्व भी पाए जाते हैं, जो बढ़ते ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं।
शहतूत
अगर आपने कभी शहतूत खाया है तो आपने भी इसके मीठे स्वाद को जरूर चखा होगा। शहतूत इतना मीठा होने के बावजूद भी डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना गया है और इसका सेवन करना ब्लड शुगर कंट्रोल करने में काफी मदद कर सकता है। Also Read – फैटी लिवर से हैं परेशान तो अपनाएं ये 5 आयुर्वेदिक उपाय, जल्द मिलेगा आराम
पपीता
पूरी तरह से पका हुआ पपीता आमतौर पर बेहद मीठा होता है लेकिन फिर भी डायबिटीज के मरीज बिना चिंता करें इसका सेवन कर सकते हैं। पपीते में खूब मात्रा में ऐसे कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो ब्लड शुगर कम करने के साथ-साथ डायबिटीज की अन्य जटिलताओं को भी कंट्रोल करते हैं।
अंगूर
मीठे रस से भरे हरे और काले अंगूर भी डायबिटीज के मरीजों के लिए अच्छा विकल्प हो सकते हैं और इनका सेवन करना डायबिटीज से जुड़ी कई बीमारियों को दूर करने में आपकी काफी मदद कर सकता है। अंगूरों का सेवन करना आपको कई तरह के पोषक तत्व प्रदान करता है और साथ ही कब्ज जैसी समस्याओं को दूर करता है।
बेरीज
ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी सहित सभी तरह की बेरीज शुगर के मरीजों के लिए सबसे बेस्ट फल हैं। बेरीज सुपरफूड हैं क्योंकि इनमें एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर की मात्रा अधिक होती है। एक कप ताजा ब्लूबेरी में 84 कैलोरी और 21 ग्राम (जी) कार्बोहाइड्रेट होते हैं।
चेरी
एक कप चेरी में 52 कैलोरी और 12.6 ग्राम कार्ब्स होते हैं। ये फल सूजन कम करता है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा अधिक होती है और यह हार्ट डिजीज, कैंसर और अन्य बीमारियों से लड़ने में सहायक है।
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खुबानी
एक खुबानी में सिर्फ 17 कैलोरी और 4 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं। चार छोटे खुबानी आपकी रोजाना की विटामिन ए की जरूरत को 134 माइक्रोग्राम तक पूरा करते हैं। विटामिन ए आपकी आंखों और इम्यून सिस्टम क एलिए जरूरी है। यह फल फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं।
सेब
एक मध्यम आकार के सबा में 95 कैलोरी और 25 ग्राम कार्बोस पाया जाता है। सेब फाइबर से भरे होते हैं और इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है। आपको इसे छीलकर नहीं खाना चाहिए। यह फल फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट का खजाना है।
इसके अलावा शुगर मरीजों को ऊपर बताये गए फलों के अलावा संतरा, नाशपाती, कीवी और एवोकाडो आदि का भी सेवन करना चाहिए। इन सभी फलों में विटामिन, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट पाए जाते हैं। इन सभी फलों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। (एएमएपी)