जैसे-जैसे मौसम बदलते हैं, वैसे-वैसे हमें अपनी डाइट में भी बदलाव करते रहना चाहिए। हर मौसम का हमारे शरीर पर अलग तरह से प्रभाव पड़ता है और जबतक हम इसमें पूरी तरह से ढल नहीं जाते तबतक कुछ सावधानियां बरतने की भी जरूरत होती है। लोगों के सबसे ज्यादा बीमार पड़ने का समय ना तो गर्मियों होती हैं और न ही सर्दियां होती हैं। बल्कि बीमार पड़ने का सबसे ज्यादा खतरा बदलते मौसम में ही होता है। अगर बदलते मौसम के अनुसार सही डाइट ली जाए तो आप भी बीमार पड़ने से बच सकते हैं। हम यहां आपको ऐसे ही फूड्स के बारे में बताने वाले हैं, जो आपको बदलते मौसम में भी हेल्दी रहने में मदद करेंगे। इन फूड्स को डाइट में शामिल करना आपके लिए काफी फायदेमंद हो सकता है।

सिट्रस फ्रूट

बदलते मौसम में सबसे ज्यादा इन्फेक्शन व एलर्जी आदि होने का खतरा रहता है और इन बीमारियों से बचने के लिए हमारे इम्यून सिस्टम का मजबूत होना जरूरी है। अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने के लिए विटामिन व मिनरल्स से भरे खट्टे फलों का सेवन करना आपके लिए काफी फायदेमंद हो सकता है। इसलिए बदलते मौसम में सिट्रस फ्रूट्स का सेवन जरूर करना चाहिए।

ड्राई फ्रूट्स व सीड्स

सूखे मेवे व बीज बदलते मौसम के लिए बेहद फायदेमंद डाइट हो सकती है, जिसका नियमित रूप से सेवन करना कई बीमारियों से बचाने में आपकी मदद कर सकते हैं। बदलते मौसम में पानी में रात भर भीगे ड्राई फ्रूट्स व सीड्स का सेवन करना इसलिए फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि ये न तो बहुत ज्यादा गर्म होते हैं और न ही बहुत ज्यादा ठंडे।

मौसमी फल सब्जियां

बदलते मौसम में हेल्दी रहने के लिए बदलते मौसम में मिलने वाले फल व सब्जियों का सेवन करना भी काफी फायदेमंद रहता है। बदलते मौसम के अनुसार मिलने वाले अलग-अलग फल व सब्जियों में कई खास तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर की इम्यूनिटी को स्ट्रांग रखने और अन्य फंक्शन को बनाए रखने में मदद करते हैं, जो आपको बीमार पड़ने से बचाता है।

हरी पत्तेदार सब्जियां

हरी पत्तेदार सब्जियों को सबसे ज्यादा हेल्दी सब्जियों में से एक माना जाता है। विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर हरी सब्जियों का सेवन करना आपके लिए काफी फायदेमंद रहता है और आपको अलग-अलग प्रकार की बीमारियों से बचाने में आपकी मदद करता है। बदलते मौसम के आपको नियमित रूप से पालक, ब्रोकोली और हरी मेथी जैसी चीजों का सेवन करना चाहिए।

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ठंडे फूड आइटम्स खाने से बचें

इन दिनों तापमान में थोड़ी गरमाहट देखने को मिल रही है, जिसके साथ गर्मी का भी आगाज हो चुका है। ऐसे में ठंडी और चिल्ड चीजों के लिए मन तरसना स्वाभाविक है। लेकिन ऐसे बदलते मौसम के दौरान सलाद और स्मूदी जैसे ठंडे खाद्य पदार्थों का सेवन पाचन तंत्र के लिए मुश्किल हो सकता है। अधिक ठंडे खाद्य पदार्थ पेट को सिकोड़ सकते हैं, जिससे शरीर के लिए भोजन को ठीक से पचा पाना मुश्किल हो जाता है। नतीजतन, अपच, सूजन और पाचन संबंधी अन्य समस्याएं शुरु होने लगती हैं।

पैकेज्ड फूड

पैकेज्ड फूड्स जैसे चिप्स और अन्य स्नैक्स में अक्सर चीनी, नमक और अनहेल्दी फैट की मात्रा अधिक होती है। मौसम परिवर्तन के दौरान ऐसे फूड्स से विशेष रूप से दूरी बना लेनी चाहिए। इनसे शरीर में सूजन पैदा हो सकते हैं। सूजन से कई स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं, जिनमें जोड़ों का दर्द, थकान और पाचन संबंधी समस्याएं शामिल हैं। इन फूड्स के बजाय, सूप, ताजे फल और सब्जियों का सेवन करना अच्छा हो सकता है। खुद को हाइड्रेटेड रखें साथ ही अच्छी नींद भी लें। (एएमएपी)